Top 100 भारतीय शहरों के नाम हिंदी और इंग्लिश में, (shahron ke naam hindi mein pdf) 100 City Name in Hindi and English. भारत का सबसे बड़ा शहर कौन सा है? गांव से लोग शहर में क्यों जाते हैं? शहर और गांव में क्या अंतर है?
अगर आप लोग Shahron ke Naam PDF प्राप्त करना चाहते हैं तो इस पोस्ट में हमनें इसकी पीडीएफ फाइल भी शेयर किया है। जिसे आप एक क्लिक में डाउनलोड कर सकते हैं।
Shahron ke Naam PDF (100 शहरों के नाम हिंदी और इंग्लिश में)
PDF Name | 100 Shahron ke Naam PDF |
No. of Pages | 6 |
PDF Size | 89 KB |
Language | Hindi |
Category | Education and Job |
Source | PDF9.in |
Download Link | Available ✔ |
Downloads | Yes |
100 शहरों के नाम हिंदी और इंग्लिश में (Top 100 City Name in Hindi and English)
नमस्तें दोस्तों! आज हम इस लेख में जानेंगे भारत के 100 बड़े shahron ke naam (Top 100 City Name in Hindi and English), काफी लोगो को कुछ शहर के नाम तो ज़रूर पता होगें, लेकिन क्या आपको 100 शहरों के नाम हिंदी में और इंग्लिश में पता है? दोस्तों अक्सर स्कूल मे भी 10, 20 या 30 शहरों के नाम इंग्लिश में (20 City name in hindi and english) छोटे बच्चों से लिखने के लिए कहा जाता है। तो अगर आप स्कूल में पढ़ रहें हैं तो आपको यह पोस्ट जरूर पढ़ना चाहिए।
शहर किसे कहते हैं? City Meaning in Hindi with Example
शहर एक बड़े आबादी वाले क्षेत्र को कहा जाता है जहां लोग निवास करते हैं और विभिन्न सेवाएं, सुविधाएं और व्यापारिक गतिविधियाँ मौजूद होती हैं। यहां विभिन्न सामाजिक, सांस्कृतिक और आर्थिक गतिविधियाँ होती हैं और इसे एक निरंतर विकास की प्रक्रिया में रखा जाता है। शहर में आमतौर पर विभिन्न सरकारी और गैर-सरकारी संगठन, व्यापारी, उद्योगपति, कारोबारी, शिक्षाविद, चिकित्सक, औद्योगिक कर्मचारी, बैंकिंग संस्थाएं और अन्य व्यापारिक संस्थाएं स्थित होती हैं। शहरों में विभिन्न ढांचे के घर, नगरीय सुविधाएं, व्यापार केंद्र, शौचालय, विद्यालय, अस्पताल, खेलकूद संगठन, धार्मिक स्थल, पार्क और शॉपिंग मॉल जैसी सुविधाएं होती हैं।
शहर की विशेषताएं क्या है?
- शहर एक प्रकार से विकसित और जगमगाता हुआ क्षेत्र होता है।
- शहर में ऊँची-ऊँची इमारतें, लम्बी-चौड़ी सड़कें, शॉपिंग मॉल, लाइट आदि होती हैं।
- शहर में दिन हो या रात चहल पहल काफी ज्यादा बनी रहती है। फिर भी यहाँ के लोग अकेला रहना पसंद करते हैं।
- शहरों में बच्चों की इजुकेशन के लिए अच्छी स्कूले और कॉलेजों की सुविधाएँ उपलब्ध होती है।
- शहरों में बड़े-बड़े अस्पताल और अन्य सेवाएं आसानी से उपलब्ध होती हैं।
100 शहरों के नाम हिंदी और इंग्लिश में – City Name in Hindi and English
क्र. | City Name in Hindi | City Name in English | State Name in Hindi |
---|---|---|---|
1. | अहमदाबाद | Ahmedabad | गुजरात |
2. | चेन्नई | Chennai | तमिलनाडू |
3. | कोलकाता | Kolkata | वेस्ट बंगाल |
4. | सूरत | Surat | गुजरात |
5. | मुंबई | Mumbai | महाराष्ट्र |
6. | दिल्ली | Delhi | दिल्ली |
7. | बंगलौर | Bangalore | कर्नाटक |
8. | हैदराबाद | Hyderabad | तेलंगना |
9. | कानपुर | Kanpur | उत्तर प्रदेश |
10. | नागपुर | Nagpur | महाराष्ट्र |
11. | इंदौर | Indore | मध्य प्रदेश |
12. | पुणे | Pune | महाराष्ट्र |
13. | जयपुर | Jaipur | राज्यस्थान |
14. | लखनऊ | Lucknow | उत्तर प्रदेश |
15. | ठाणे | Thane | महाराष्ट्र |
16. | भोपाल | Bhopal | मध्य प्रदेश |
17. | गाजियाबाद | Ghaziabad | उत्तर प्रदेश |
18. | लुधियाना | Ludhiana | पंजाब |
19. | आगरा | Agra | उत्तर प्रदेश |
20. | विशाखापत्नम | Visakhapatnam | सीमांद्र |
21. | पिंपरी चिंचवड | Pimpri Chinchwad | महाराष्ट्र |
22. | पटना | Patna | बिहार |
23. | वडोदरा | Vadodara | गुजरात |
24. | नाशिक | Nashik | महाराष्ट्र |
25. | फरीदाबाद | Faridabad | हरियाणा |
26. | वसई विरार | Vasai Virar | महाराष्ट्र |
27. | वाराणसी | Varanasi | उत्तर प्रदेश |
28. | श्रीनगर | Srinagar | जम्मू & कश्मीर |
29. | औरंगाबाद | Aurangabad | महाराष्ट्र |
30. | मेरठ | Meerut | उत्तर प्रदेश |
31. | राजकोट | Rajkot | गुजरात |
32. | कल्याण डोंबिवली | Kalyan Dombivali | महाराष्ट्र |
33. | धनबाद | Dhanbad | झारखंड |
34. | हऔर | Haora | वेस्ट बंगाल |
35. | अमृतसर | Amritsar | पंजाब |
36. | कोइमतूर | Coimbatore | तमिलनाडू |
37. | नवी मुंबई | Navi Mumbai | महाराष्ट्र |
38. | जबलपुर | Jabalpur | महाराष्ट्र |
39. | अलाहाबाद | Allahabad | उत्तर प्रदेश |
40. | रांची | Ranchi | झारखंड |
41. | ग्वालियर | Gwalior | मध्य प्रदेश |
42. | कोटा | Kota | राजस्थान |
43. | रायपुर | Raipur | छत्तीसगढ़ |
44. | गुवाहाटी | Guwahati | असम |
45. | विजयवाड़ा | Vijayawada | सीमांद्र |
46. | जोधपुर | Jodhpur | राजस्थान |
47. | चंडीगढ़ | Chandigarh | पंजाब |
48. | मदुराइ | Madurai | तमिलनाडू |
49. | गुड़गांव | Gurgaon | हरियाणा |
50. | सोलापुर | Solapur | महाराष्ट्र |
यह भी पढ़ें
50 शहरों के नाम हिंदी और इंग्लिश में – 50 Shahron ke Naam Video
क्र. | 50 शहरों के नाम हिंदी | 50 शहरों के नाम इंग्लिश में | राज्य के नाम |
---|---|---|---|
51. | जालंधर | Jalandhar | पंजाब |
52. | बरेली | Bareilly | उत्तर प्रदेश |
53. | अलीगढ़ | Aligarh | उत्तर प्रदेश |
54. | हुबली धारवड | Hubli and Dharwad | कर्नाटक |
55. | मोरादाबाद | Moradabad | उत्तर प्रदेश |
56. | तिरुचिरपाली | Tiruchirappalli | तमिलनाडू |
57. | भिवंडी | Bhiwandi | महाराष्ट्र |
58. | गोरखपुर | Gorakhpur | उत्तर प्रदेश |
59. | भुवनेश्वर | Bhubaneswar | ओड़िसा |
60. | सहारनपुर | Saharanpur | उत्तर प्रदेश |
61. | सलेम | Salem | तमिलनाडू |
62. | मीरा भयंदर | Mira and Bhayander | महाराष्ट्र |
63. | थिरुवनंतपुरम | Thiruvananthapuram | केरल |
64. | गुंटूर | Guntur | सीमांद्रा |
65. | बीकानेर | Bikaner | राजस्थान |
66. | कटक | Cuttack | ओड़िसा |
67. | भिलाल नगर | Bhilai Nagar | छत्तीसगढ़ |
68. | वरंगाल | Warangal | तेलंगाना |
69. | अमरावती | Amravati | महाराष्ट्र |
70. | नोएडा | Noida | उत्तर प्रदेश |
71. | जमशेदपुर | Jamshedpur | झारखंड |
72. | फिरोजाबाद | Firozabad | उत्तर प्रदेश |
73. | असंसोल | Asansol | वेस्ट बेंगाल |
74. | कोची | Kochi | केरल |
75. | नांदेड | Nanded | महाराष्ट्र |
76. | कोल्हापुर | Kolhapur | महाराष्ट्र |
77. | देहरादून | Dehradun | उत्तराखंड |
78. | भावनगर | Bhavnagar | गुजरात |
79. | दुर्गापुर | Durgapur | वेस्ट बेंगाल |
80. | अजमेर | Ajmer | राजस्थान |
81. | लोनी | Loni | उत्तर प्रदेश |
82. | सिलीगुड़ी | Siliguri | वेस्ट बेंगाल |
83. | झांसी | Jhansi | उत्तर प्रदेश |
84. | गुलबर्गा | Gulbarga | कर्नाटक |
85. | जामनगर | Jamnagar | गुजरात |
86. | उज्जैन | Ujjain | मध्य प्रदेश |
87. | उल्हासनगर | Ulhasnagar | महाराष्ट्र |
88. | बेलगाम | Belgaum | कर्नाटक |
89. | मंगलौर | Mangalore | कर्नाटक |
90. | अम्बत्तुर | Ambattur | तमिलनाडू |
91. | नेलोर | Nellore | सीमांद्र |
92. | जम्मू | Jammu | जम्मू & कश्मीर |
93. | सांगली | Sangli | महाराष्ट्र |
94. | तिरुनेलवेली | Tirunelveli | तमिलनाडू |
95. | मालेगाव | Malegoan | महाराष्ट्र |
96. | महेश्तला | Maheshtala | वेस्ट बेंगाल |
97. | गया | Gaya | बिहार |
98. | जलगांव | Jalgaon | महाराष्ट्र |
99. | उदयपुर | Udaipur | राजस्थान |
100. | सीधी | Sidhi | मध्य प्रदेश |
10 शहरों के नाम – 10 Shahron ke Naam
- मुंबई (Mumbai),
- नई दिल्ली (New Delhi),
- कोलकाता (Kolkata),
- चेन्नई (Chennai),
- बैंगलोर (Bangalore),
- हैदराबाद (Hyderabad),
- अहमदाबाद (Ahmedabad),
- पुणे (Pune),
- सूरत (Surat),
- जयपुर (Jaipur)
शहर और गांव में क्या अंतर है? 5 Difference between village and city in Hindi
गांव और शहर में बहुत अधिक अंतर हमें देखने को मिलता है। गांव के लोगों का रहन-सहन अलग होता है और शहर के लोगों का अलग होता है। चलिए अब शहर और गांव में कुछ अंतर देखते लेते हैं।
गांव (Village) | शहर (City) |
---|---|
गाँव के लोग नेचर से जुड़े हुए होते हैं। गावों में ज्यादातर प्राकृतिक व शुद्ध वातावरण रहता है। | शहर के लोग बनावटी दुनिया में रहते हैं। जहाँ का वातावरण गाँव की अपेक्षा कम शुद्ध होता है। |
गाँव के ज्यादातर लोग आजीविका के लिए कृषि कार्य पर ही निर्भर रहते हैं। | शहरों में लोग अपनी आजीविका के लिए व्यापार नौकरी आदि पर निर्भर होते हैं। |
ग्रामीण जीवन में संयुक्त परिवार, मित्रों, रिश्तेदारों और साधारण जीवन को महत्व दिया जाता है। | जबकि शहरी जीवन में लोग एकाकी तथा चकाचौंध भरा जीवन जीते है। |
गाँवों में बहुत कम दुकानें होती हैं। | जबकि शहर में बड़ी मात्रा में दुकानें और मॉल होते हैं। |
गाँव में गाड़ियाँ बहुत कम होती हैं। | वहीँ शहरों में सड़कें गाड़ियों से दिन भर भरी रहती है। |
गाँव में लोग कम पढ़े लिखे होते हैं। तथा ये रीति-रिवाज़ों और परंपराओं को ज्यादा महत्व देते हैं। | शहरों में लोग अधिक पढ़े लिखे होते हैं। तथा ये रीति-रिवाज़ों और परंपराओं को इतना ज्यादा महत्व नही देते हैं। |
FAQ Shahron ke Naam pdf
Q: भारत के 10 सबसे बड़े शहर कौन से हैं?
Ans :
1. मुंबई
2. नई दिल्ली
3. कोलकाता
4. चेन्नई
5. बैंगलोर
6. हैदराबाद
7. अहमदाबाद
8. पुणे
9. सूरत
10. जयपुर
Q: भारत का सबसे छोटा शहर कौन सा है?
Ans: पुडुचेरी का माहे जिला, क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा जिला है। इसका क्षेत्रफल मात्र – 9 वर्ग किलोमीटर है।
Q: भारत का सबसे बड़ा शहर कौन सा है?
Ans: भारत का सबसे बड़ा शहर मुम्बई है। जनसंख्या के दृष्टि से मुम्बई भारत का सबसे बड़ा शहर है। मुम्बई भारत के पश्चिम तट में स्थित है जो महाराष्ट्र की राजधानी है। तथा क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा शहर बैंगलोर है।
Q: गांव से लोग शहर में क्यों आते हैं?
Ans: घटती जोत,घटती पैदावार, पानी का स्तर नीचे जाना और बंजर होती जमीन जैसे कई कारणों के चलते अन पढ़ व पढ़े लिखे गाँव के लोग रोजगार की तलाश में शहरों व महानगरों की ओर पलायन करते है। अच्छा रोजगार मिलने के बाद अपने परिवारों को भी वह शहर में ही बसा लेते है।
पुर वाले 15 शहर के नाम
1. नागपुर
2. सहारनपुर
3. कानपुर
4. जबलपुर
5. गोरखपुर
6. जयपुर
7. उदयपुर
8. दुर्गापुर
9. कोल्हापुर
10. जमशेदपुर
11. गोरखपुर
12. सोलापुर
13. रायपुर
14. जोधपुर
15. कानपुर
20 City Name in Hindi and English (20 शहरो के नाम)
इस लेख में 100 city name in Hindi and English mein शेयर किया गया है। तो इसे आप जरूर से देखें।
Conclusion
दोस्तों अपने इस पोस्ट में सीखा है भारत के प्रमुख बड़े शहरों के नाम (Top 100 City Name in Hindi and English), आशा हैं, की आपको यह शहरों के नाम की जानकारी पसंद आई होगी। आपको अगर यह शहरों के नाम की जानकारी अच्छी लगी है, तो इसे दोस्तों को share करें। अगर आपका कोई भी सवाल है 100 City Name in Hindi and English शहरो के नाम हिंदी व इंग्लिश के बारे में, तो comment में बताए। और आपको शहर पसंद है या गाँव यह भी कमेंट में जरूर बताएं। धन्यवाद…!
यह भी जानें